Erstkontakt mit Matcha

Das Getränk aus Japan ist derzeit überall in Düsseldorf zu finden. Viele meiner Freunde haben ihre tägliche Tasse Kaffee durch Matcha ersetzt. Ich habe mich gefragt: Wie reagiert jemand aus einer anderen Generation darauf? Mit meinem Kollegen Hans Onkelbach (72) habe ich die Antwort gesucht.
Veröffentlicht am 22. Oktober 2025
Buket Yildiz und Hans Onkelbach testen Matcha in Düsseldorf
Buket Yildiz und Hans Onkelbach haben Matcha-Cafés in Düsseldorf getestet.

Bei meinen Freunden und mir hat sich Matcha längst als unser tägliches Spaßgetränk etabliert. Wir treffen uns nicht mehr auf einen Kaffee, sondern auf einen Matcha. Ein Erlebnis, das diesen Gedanken für mich festigte, war eine Wohnungsbesichtigung, die ich vor kurzem hatte. Am Ende des Termins informierte mich die derzeitige Mieterin mit vollkommener Selbstverständlichkeit, wo ich in der Nähe einen guten Matcha bekommen kann.

Diese Erfahrung brachte in mir die Frage auf, ob ich das gleiche mit einer älteren Vormieterin oder Marklerin erlebt hätte. Wie steht jemand aus einer älteren Generation zu Matcha? Gemeinsam mit meinem Kollegen Hans Onkelbach habe ich deshalb zwei beliebte Matcha-Spots besucht. Beide Cafés geben an, sehr hochwertigen Matcha zu verkaufen. Im ersten Lokal, dem Matcha Japan Shop and Cafe, probierten wir einen warmen Matcha Latte mit Kuhmilch. Im Kioki Café testeten wir eine Abwandlung: den Strawberry Iced Matcha Latte. 

Was wir erlebt haben und wie Hans auf die beiden Getränke reagiert hat, zeigen wir in unserem Video.

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