Wenn das Wiener Schnitzel zum Luxus wird

Die meisten Restaurants in Düsseldorf scheinen gut besucht. Das stimmt, sagen Experten, aber die Gäste sind sparsamer geworden. Die Folge: Der Gewinn bricht ein, manche Betriebe verschwinden still.
Von Hans Onkelbach (Text)
und Andreas Endermann (Foto)
Veröffentlicht am 11. Juni 2025
Gastrotipp Antoniushof
Beliebt, aber leider auch teuer: das Wiener Schnitzel. In Düsseldorf kostet es inzwischen oft mehr als 30 Euro.

Die Klage ist der Gruß des Kaufmanns – das war einmal. Heute müsste man sagen: Die Klage ist der Gruß des Gastwirts. Denn es läuft schlecht im Gewerbe, das Speisen und Getränke verkauft. Die Probleme nahezu aller Betriebe: Die Umsätze gehen zurück, und das seit Jahren. Im Dezember 2024 waren es 4,6 Prozent weniger als im Dezember 2023. Noch wichtiger ist eine zweite Zahl: Die Betriebe schätzen, dass sie zurzeit etwa 20 Prozent weniger Gewinn machen, heißt es beim Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) und den Deutschen Wirtschaftsnachrichten.

Düsseldorf belegt bei der Zahl der Restaurants Platz fünf in Deutschland – hinter den großen Metropolen Berlin, München, Hamburg und Köln. Laut Statista gibt es 985 Restaurants in der Stadt. Insgesamt zählt man hier 1736 gastronomische Betriebe, wenn man Bars, Bistros und Imbisse dazurechnet.

Die Zahl ist inzwischen rückläufig. Der Dehoga registriert vor allem „stille Pleiten“. Gemeint sind die Fälle, in denen Lokale schließen und nicht wieder eröffnen, weil sich kein neuer Pächter findet, und dann an derselben Andresse andere Branchen starten. Nicht immer zum Vorteil der Lage, wie man an den wuchernden Kiosken in der Altstadt sieht.

Das ist jetzt eine gemeine Stelle, den Text auszublenden, das wissen wir.

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