
Wo es in Düsseldorf Craft Beer vom Fass gibt
Ganz kurz wirken Bier- plötzlich wie Weintrinker. Sie schauen sich die Farbe ihres Getränks an, sie halten die Nase knapp übers Glas, und nach dem ersten Schluck sprechen sie über fruchtige Noten oder einen kräftigen Schokoladengeschmack.
Es hat sich etwas verändert in der Stadt, in der vor wenigen Jahren ausschließlich ein dunkelbraunes Bier von maximal mittelmäßig freundlichen Herren serviert wurde. Die Alt-Stadt Düsseldorf wird zur Metropole der vielen Facetten des gebrauten Getränks. Am Anfang waren es Fachgeschäfte, die einen mit Kreationen dies- und jenseits des Reinheitsgebots vertraut machten. Dann folgten die ersten anderen Einträge auf den Karten der Kneipen, Tasting-Abende und Bier-Sommeliers.
Mittlerweile gibt es mehrere Bars, in denen bis zu zwölf Hähne die Theke prägen. Die Fässer dahinter wechseln regelmäßig, so bekommen die Düsseldorferinnen und Düsseldorfer einen frisch gezapften Eindruck, was in Großbritannien, Italien, der Ukraine oder Finnland erfunden wird. Drei dieser Orte stelle ich hier vor:
Hitchhops
Das ist jetzt eine gemeine Stelle, den Text auszublenden, das wissen wir.
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