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Gastro-Tipp: Pelican Fly – Pommes dippen, am Wein nippen

Über viele Jahre war es ein eher abgerockter Imbiss, heute ist am Graf-Adolf-Platz 1 in Düsseldorf eine coole Weinbar. Es gibt Pommes mit Currywurst und feinem Burgunder im Glas. Das ist nur scheinbar ein Kontrast.

Von Hans Onkelbach (Text)
und Andreas Endermann (Foto)
Veröffentlicht am 6. Mai 2024
Pelican Fly in Düsseldorf
Mitten auf dem Graf-Adolf-Platz, der Verkehr rauscht an mehreren Seiten vorbei, trotzdem entspannte Stimmung: das Pelican Fly.

Immer mehr Menschen unter 40 entdecken Wein für sich. Entsprechend erfolgreich sind Bars wie Concept Riesling und Vino’s, die diese Zielgruppe bedienen. Das Pelican Fly hat das Getränk mit einer ebenfalls angesagten Delikatesse vereint: Currywurst mit Pommes. Das Konzept geht auf – Wein und Wurst passen gut zueinander.

Der Stil
Locker. Drinnen gibt es ein paar Hochtische, reichlich Flaschen in Nischen an den Wänden prägen das Ambiente. Die klare Botschaft: Hier kann jeder ohne viel Gedöns seinen Wein genießen und dabei essen, falls erwünscht. Vom einstigen Pommes-Buden-Look ist nichts mehr zu spüren.

In den milden und trockenen Zeiten spielt sich das Leben des Pelican Fly draußen auf dem Graf-Adolf-Platz ab. An Hochtischen und rustikalen Sitzgruppen sind reichlich Leute dabei, Pommes in die Mayo zu dippen und dabei aus großen beschlagenen Gläsern Wein zu nippen. Auf manchen Tischen steht schon mittags die Flasche im Weinkühler.

Das Publikum ist eher jung und kommt aus den vielen Büros im Umkreis von ein paar hundert Metern. Stets stehen mehrere Leute beieinander, Pelican Fly ist keine Adresse für ein romantisches Date. Aber vielleicht eine für ein erstes Kennenlernen. Nachteil: Parkplätze sind Mangelware, dafür halten mehrere Bahnen in Sichtweite und im direkt benachbarten U-Bahnhof „Graf-Adolf-Platz“. 

Die Karte

Klein. Ganz oben stehen die Pommes Frites, darunter die Currywurst, dann kommen noch ein paar Salate und andere flotte Snacks. Fertig. Wichtiger ist die Weinkarte, der man anmerkt, dass ein Kenner sie zusammengestellt hat. Die Richtung ist eindeutig: Es geht vor allem um gefällige Tropfen aus Deutschland, die im 0,15-Glas zu akzeptablen Preisen ausgeschenkt werden. Ein großer Kühlschrank neben der Theke zeigt, was man alles auf Lager und passend kalt hat.

Das Essen
Wo Currywurst Programm ist, da hat sie auch top zu sein. Was da vom Grill kommt, ist keine blassgraue Billigware aus dem Discounter, sondern erstklassige Qualität. Die Konsistenz so, wie sie sein muss: feste, feine Wurstmasse in einem zarten Rosa, sozusagen das Original. Die Sauce hat eine angenehme Schärfe, und das Ganze kommt in appetitlicher Harmonie mit krossen Fritten aufs Tablett. Die Mayo auf Wunsch ist ebenfalls raffiniert angemacht in verschiedenen Geschmacksrichtungen.

Da sich auch die Freunde vegetarischer Ernährung im Pelican Fly wohlfühlen sollen, gibt’s die Wurst auch ohne fleischliche Inhalte, warmen Schafskäse, ein gegrilltes Cheese-Sandwich und gegrillten Halloumi.

Der Service
Sympathisch, aber kaum nötig. Man geht an die Theke, bestellt von der mit Kreide an die Wand dahinter aufgemalten Karte, bezahlt und bekommt einen Buzzer. Den nimmt man mit und wartet, bis das Ding zu brummen beginnt. Dann holt man sich sein Essen drinnen ab. Prima war die Beratung bei der Auswahl der Angebote, vor allem bei der Mayo in ihren verschiedenen Geschmacksrichtungen.

Die Preise
Wer für unter zehn Euro mittags etwas essen möchte, ist im Pelican Fly richtig. Wie sich das für eine etwas edlere Pommes-Frites-Bude gehört, hält sich finanziell alles im Rahmen. Was man auch an den offenen Weinen sieht: Ein Glas für wenig mehr als fünf Euro ist kein Problem, serviert werden 0,15 Liter. Das ist eine schöne Größe zwischen Probiergläschen und Schoppen.

Fazit
Bei der Gründung des Pelican Fly vor einigen Monaten gab es eine Menge Skepsis, ob die Idee funktioniert. Diese Frage hat sich inzwischen erledigt.

Adresse und Öffnungszeiten
Pelican Fly, Graf-Adolf-Platz 1, Internet: facebook.com/pommesundwein
geöffnet: montags bis donnerstags von 12 bis 15 sowie 17 bis 24 Uhr, freitags und samstags durchgehend von 12 bis 24 Uhr


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